История

Величайшее счастье видеть свою мысль,
превращенную в живое дело такой грандиозности.
Из дневника С.В. Лебедева

Со второй половины XIX века бурно развивающаяся промышленность столкнулась с потребностью в новом виде сырья — каучуке. Каучук требовался везде, где необходимо было сочетать упругую гибкость с надежной прочностью, где нужны были герметичность, эластичность, влагоустойчивость.

В 1909 г. Лебедев С.В. доказал, что из дивинила может быть получен каучукоподобный полимер, а позднее, в 1928 г. совместно с группой ученых – А.И. Якубчиком, И.А. Волжинским, А.М. Слободкиным и др., победили в конкурсе на получение каучука синтетическим путем, с этого момента началась эра промышленного синтетического каучука.

17 января 1931 года вышло постановление Совета труда и обороны о строительстве первых заводов СК, в том числе и Казанского завода. 8 ноября 1931 года был заложен первый кирпич в фундамент будущего завода.

Возведение завода начиналось в сложных экономических условиях. Отсутствие опыта, нехватка квалифицированных специалистов, низкий уровень грамотности рабочих, тяжелые условия их труда и быта — все это, конечно, не могло не сказаться и на темпах, и на качестве строительства. Строительство в то время носило преимущественно сезонный характер.

К концу 30-х годов в стране уже работали 3 завода СК — Ярославский, Воронежский и Ефремовский. Казанский стал четвертым, получив название СК — 4. 16 июля 1932 года строители заложили фундаменты первого и шестого производственных корпусов, на следующий же день на этих участках началась бутовая кладка фундамента. Крутой перелом в ходе строительных работ произошел в начале 1934 года. К этому времени было завершено возведение основных технологических корпусов завода.

С ростом индустриального развития страны потребность в синтетическом каучуке постоянно возрастала. Поэтому в 1934 году строительство Казанского завода СК-4 было объявлено сверхударной стройкой. Согласно приказу Наркомтяжпрома СССР, подписанного товарищем Серго Орджоникидзе, все строительные материалы и оборудование для этого объекта должны были отпускаться вне всякой очереди.

Неоценимую помощь в подготовке кадров рабочих и специалистов в освоении сложной технологии казанцам оказал Ярославский завод синтетического каучуку. Так, в начале 1936 года большая группа Ярославцев из 160 аппаратчиков и лаборантов приехала на Казанский завод для обмена опытом и обучения молодых рабочих. На родственных заводах проходили стажировку казанские инженерно-технические работники. Помогли казанцам и работники Воронежского и Ефремовского заводов.

В июле 1936 года все строительные работы были в основном закончены. На месте, где когда-то был пустырь, стояли теперь новые корпуса цехов, огромные цистерны и колонны, затейливые сплетения труб.

Пуск Казанского завода СК-4 состоялся 17 ноября 1936 года.

Создание отечественной промышленности синтетического каучука, стало предметом особого внимания и заботы со стороны коммунистической партии и советского правительства. В это важное для страны дело много сил, труда и энергии вложил выдающийся деятель партии, организатор промышленности С.М. Киров.

20 марта 1935 года вышло постановление президиума ЦИК ТАССР об увековечении памяти товарища С.М. Кирова: «Учитывая многочисленные ходатайства советских, партийных и профессиональных организаций ТАССР об увековечивании памяти тов. Сергея Мироновича Кирова, погибшего от руки классового врага, Президиум ЦИК ТАССР постановляет: Казанскому заводу СК-4 присвоить имя тов. Кирова С.М.».

1931Закладка фундамента завода СК-4.
1932Закладка фундамента первого и шестого цехов производства каучука СКБ.
1935Предприятие стало называться «Казанский завод СК-4».
1936Ввод в эксплуатацию завода. Получены первые партии каучука СКБ.
1941Выпуск фригита – морозостойкой добавки для РТИ.
1947Выпуск первой партии латекса.
1960Пуск малотоннажного производства тиокола.
1961Пуск производства силиконовых каучуков.
1962Пуск производства полиэфиров.
1965Пуск крупнотоннажного производства тиокола.
1967Пуск производства уретанового каучука.
1968Пуск производства резиновых смесей.
1971Пуск производства силиконовых самослипающихся материалов РЭТСАР, ЛЭТСАР.
1972Пуск производства силиконовых герметиков и компаундов типа ВИКСИНТ, ВГО, силиконовых резиновых смесей типа ИРП.
1978Пуск производства автогерметика-прокладки.
1982Пуск производства фторсилоксановых каучуков. Пуск нового производства полиэфиров и уретановых полимеров.
1993Пуск производства алюминиевых туб.
1994Пуск производства тиоколовых герметиков.
2001Запуск в производство более 20 новых продуктов в их числе резиновые смеси РССО, СИЛИКОН, МБСР, КТ-80, мастики СГ-1М, АМ-05К, ЛТ-1К.
2006Регистрация товарного знака MAXSIL. Пуск производства строительных полиуретановых мастик, силиконовых строительных универсальных и профессиональных герметиков.
2010Освоение новой серии герметиков общестроительного назначения.
2011Автоматизация производства автогерметика-прокладки и модернизация линий выпуска силиконовых и тиоколовых герметиков.
2012Запуск участка декантирования в цехе №26 с современным оборудованием для перевода стоков с озера Кабан на заводские очистные сооружения.
2013Запуск модернизированной промышленной площадки в г. Дзержинск по производству ЭХГ и гипохлорита натрия.
2015Начало автоматизации производства каучука СКБ, внедрение компьютерного управления процессами дозирования и поликонденсации.
2019Завод открыл новую страницу своей истории.
2022На базе завода создан научно-технический центр по разработке современных полимерных материалов и проектированию изделий на их основе (КазНИИСК). Привлечены ведущие специалисты отрасли.
2023Запуск производства термопластичных материалов для спасательного оборудования авиационной техники.
2024Освоение выпуска тиоколового герметика «Авиасил» в картриджах. Старт производства связующего для радиопоглощающих покрытий. Создание Ассоциации предприятий резинотехнических изделий.
2025Создание новой технологии безводного производства тиокола в ОЭЗ «Алабуга». Разработка жидких силиконовых резин для авиационной электроники.