История

Величайшее счастье видеть свою мысль,
превращенную в живое дело такой грандиозности.
Из дневника С.В. Лебедева

Со второй половины XIX века бурно развивающаяся промышленность столкнулась в потребностью в новом виде сырья — каучуке. Каучук требовался везде, где необходимо было сочетать упругую гибкость с надежной прочностью, где нужны были герметичность, эластичность, влагоустойчивость.

В 1909 г. Лебедев С.В. доказал, что из дивинила может быть получен каучукоподобный полимер, а позднее, в 1928 г. совместно с группой ученых – А.И. Якубчиком, И.А. Волжинским, А.М. Слободкиным и др., победили в конкурсе на получения каучука синтетическим путем, с этого момента началась эра создания промышленности синтетического каучука.

17 января 1931 года вышло постановление Совета труда и обороны о строительстве первых заводов СК, в том числе и Казанского завода. 8 ноября 1931 года был заложен первый кирпич в фундамент будущего завода.

Возведение завода начиналось в сложных экономических условиях. Отсутствие опыта, нехватка квалифицированных специалистов, низкий уровень грамотности рабочих, тяжелые условия их труда и быта — все это, конечно, не могло не сказаться и на темпах, и на качестве строительства. Строительство в то время носило преимущественно сезонный характер.

К концу 30-х годов в стране уже работали 3 завода СК — Ярославский, Воронежский и Ефремовский. Казанский стал четвертым, получив название СК — 4. 16 июля 1932 года строители заложили фундаменты первого и шестого производственных корпусов, на следующий же день на этих участках началась бутовая кладка фундамента. Крутой перелом в ходе строительных работ произошел в начале 1934 года. К этому времени было завершено возведение основных технологических корпусов завода.

С ростом индустриального развития страны потребность в синтетическом каучуке постоянно возрастала. Поэтому в 1934 году строительство Казанского завода СК-4 было объявлено сверхударной стройкой. Согласно приказу Наркомтяжпрома СССР, подписанного товарищем Серго Орджоникидзе, все строительные материалы и оборудование для этого объекта должны были отпускаться вне всякой очереди.

Неоценимую помощь в подготовке кадров рабочих и специалистов в освоении сложной технологии казанцам оказал Ярославский завод синтетического каучуку. Так, в начале 1936 года большая группа Ярославцев из 160 аппаратчиков и лаборантов приехала на Казанский завод для обмена опытом и обучения молодых рабочих. На родственных заводах проходили стажировку казанские инженерно-технические работники. Помогли казанцам и работники Воронежского и Ефремовского заводов.

В июле 1936 года все строительные работы были в основном закончены. На месте, где когда-то был пустырь, стояли теперь новые корпуса цехов, огромные цистерны и колонны, затейливые сплетения труб.

Пуск Казанского завода СК-4 состоялся 17 ноября 1936 года.

Создание отечественной промышленности синтетического каучука, стало предметом особого внимания и заботы со стороны коммунистической партии и советского правительства. В это важное для страны дело много сил, труда и энергии вложил выдающийся деятель партии, организатор промышленности С.М. Киров.

20 марта 1935 года вышло постановление президиума ЦИК ТАССР об увековечении памяти товарища С.М. Кирова: «Учитывая многочисленные ходатайства советских, партийных и профессиональных организаций ТАССР об увековечивании памяти тов. Сергея Мироновича Кирова, погибшего от руки классового врага, Президиум ЦИК ТАССР постановляет: Казанскому заводу СК-4 присвоить имя тов. Кирова С.М.».

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ

1931Закладка фундамента завода СК-4
1932Закладка фундамента первого и шестого цехов производства каучука СКБ
1935Предприятие стало называться «Казанский завод СК-4»
1936Ввод в эксплуатацию завода. Получены первые партии каучука СКБ.
1941Выпуск фригита – морозостойкой добавки для РТИ
1947Выпуск первой партии латекса.
1960Пуск малотоннажного производства тиокола
1961Пуск производства силиконовых каучуков
1962Пуск производства полиэфиров
1965Пуск крупнотоннажного производства тиокола
1967Пуск производства уретанового каучука
1968Пуск производства резиновых смесей
1971Пуск производства силиконовых самослипающихся материалов РЭТСАР, ЛЭТСАР
1972Пуск производства силиконовых герметиков и компаундов типа ВИКСИНТ, ВГО, силиконовых резиновых смесей типа ИРП.
1978Пуск производства автогерметика-прокладки.
1982Пуск производства фторсилоксановых каучуков. Пуск нового производства полиэфиров и уретановых полимеров.
1993Пуск производства алюминиевых труб.
1994Пуск производства тиоколовых герметиков.
2001Запуск в производство более 20 новых продуктов в их числе резиновые смеси РССО, СИЛИКОН, МБСР, КТ-80, мастики СГ-1М, АМ-05К, ЛТ-1К.
2006Регистрация торного знака MAXSIL. Пуск производства строительных полиуретановых мастик, силиконовых строительных универсальных и профессиональных герметиков.
2010Освоение новой серии герметиков общестроительного назначения.
2011Автоматизация получения автогерметика-прокладки на оборудовании фирм Simens и Nordek; модернизация производств силиконовых герметиков, тиоколовых герметиков на оборудовании компании HWA MAW MACHINE INDUSTRIAL Co. LTD (Тайвань).
2012Запуск участка декантирования в цехе №26 с применением оборудования фирмы EA Westfalia Sepatator Process GmbH (Германия) — перевод стоков с озера Кабан на заводские очистные сооружения.
2013Запуск модернизированной промышленной площадки в г. Дзержинск по производству ЭХГ, гипохлорита натрия.
2015Начало автоматизации производства каучука СКБ, пуск автоматизированного дозирования серной кислоты на коагуляцию на основе компьютерного управления процессом и начало автоматизированного управления процессом поликонденсации при производстве тиокола.
2019Завод открыл новую страницу своей истории.
2022 На базе «Казанского завода синтетического каучука» создан научно-технический центр по разработке современных полимерных материалов и проектированию изделий на их основе, который впоследствии был реорганизован в КазНИИСК (Казанский научно-исследовательский институт силиконового каучука). Привлечены специалисты профильных предприятий и институтов из различных регионов РФ.